Алтай: кольцевой маршрут (дневник-путеводитель) 2022

Андрей Березин
23 min readJul 23, 2022

--

Задача: Кольцевой маршрут на 17–18 дней по Республике Алтай для семьи из четырех человек — родители, старший сын и малыш. Ознакомление с основными местами дальней части Горного Алтая + немного дней для комфортного отдыха в конце. Руководство пишется летом 2022 с прицелом на 2023-й, так что некоторые объекты и координаты могут измениться к этому моменту. В долину Чулышмана строят новый спуск, и могут быть еще какие-то улучшения в ближайшем будущем. Преимущество кольцевого маршрута — вы все время едете вперед и никуда не попадаете второй раз. Это особенно важно на таких тягомотных участках, как грунтовка в долине Чулышмана или скучный участок Чуйского тракта между Чике-Таманом и основной туристической зоной на берегу Катуни.

Места ночевок:

Артыбаш (Телецкое озеро)

Южный берег Телецкого озера

Долина реки Чулышман

Село Акташ Улаганского района

Берег Катуни (Манжерок — Чепош)

Форма одежды. Помимо обычной одежды для летнего отдыха (футболки, легкие штаны, ветровки, кепки, кроссовки), нужен еще комплект одежды для дождя и прочей непогоды: трекинговые или просто высокие теплые кроссовки, в которых можно наступать в лужи и грязищу глубиной хотя бы 3–5 см, дождевики, осенняя шапка, куртка, очень пригодится сушилка для обуви или тепловентилятор. Дождь на Алтае — явление непременное, а на пеших выходах надежная обувь может спасти от промокания, вывихов и травм кожи и пальцев, т. к. всюду на горных склонах попадаются острые камни, скользкие наклоны и расщелины. Один из комплектов обуви должен не пропускать воду вообще, абсолютно, хотя бы со стороны подошвы и боковин. Малышу проще и надежней взять резиновые сапоги. Обязателен солнцезащитный крем и темные очки, а вот репеллент может уйти всего один баллон на всю семью (ноги от клещей брызгать при походах). Комаров на Алтае по нашему маршруту почти совсем нет.

Дорога.

Выезд из Новосибирска рано утром. Перекус в ресторане гостиницы «Облепиха» в Новоалтайске. Бийск потребует внимания: его лучше обойти по объездной, для этого перед Бийском надо ехать по указателям «Ташанта» или «Горно-Алтайск», потому что навигатор может нарисовать путь через центр Бийска, НО! Далее по объездной ни в коем случае не ехать по направлению «Турочак», а держать ранее выбранное направление «Ташанта» (это значит Чуйский тракт) или «Горно-Алтайск». Дорога через Турочак очень плохая, но навигаторы нередко ее выбирают при поездке на Телецкое.

Далее — перекус пирогами в Сростках с закупкой первых алтайских вкусняшек на рынке.

В Горно-Алтайске надо знать, что там расположены последние нормальные заправки, дальше вплоть до Артыбаша заправок нет. Там же можете набрать 10 л бензина в канистру на всякий случай. Самый хороший продуктовый «Мария-Ра» — на центральной площади. Есть отличная обзорная площадка над городом, к ней можно заехать на машине, хотя заезд в конце очень крутой.

Дорогу до Артыбаша постоянно чинят, готовьтесь к бесконечным поворотам, спускам-подъемам и объездам. Едва въехав в Артыбаш, вы увидите слева заправку, это последняя заправка перед поездкой в Долину Чулышмана, поэтому перед самым паромом обязательно долейте там бензин, она круглосуточная. А справа отель «Артыбаш», там неплохой ресторан. Далее направо уходит мост в соседнее село Иогач. С левой стороны моста за знаком «Алтын Кёль» Телецкое озеро, а по другую сторону из-под него уже течет река Бия.

Артыбаш (3 ночи).

В Артыбаше рекомендую жить на базе «Горное озеро», но выбирать вам. В день приезда максимум что можно успеть — это посидеть на берегу Телецкого озера, мест для отдыха у воды на базе и в ее окрестностях хватает.

Что делать в Артыбаше?

Прогулка на катере по озеру. Контор очень много, как вариант можете заранее позвонить на турбазы «Горное озеро» или «Эдем» и застолбить день экскурсии, сразу обговорив маршрут. Не старайтесь объехать вообще все озеро, его дальний южный конец не так интересен, вы его все равно потом увидите с парома, и ехать оттуда потом долго обратно. При обсуждении экскурсии попросите отвезти вас на водопады Киште, Корбу, Чодор и Эстюба, этого хватит чтоб семья не устала и достаточно насмотрелась. Звоните заранее.

Зоопарк «Таежный». Заезд на гору у турбазы «Эдем», это примерно в центре села, далее направо и просто до конца.

Залезьте на гору Тилан-Ту. У нее удивительное свойство — выглядит она сурово, но залезть очень легко, главное чтоб не после дождя. Заход на гору, если верно помню, находится у дома 8 по Солнечному переулку, там есть проход между заборов. Виды с горы очень инстаграмные.

Пасека Шишкиных. Позвоните за пару дней +79130924117, назначьте экскурсию по пасеке, купите там себе медок на весь отдых. Ехать по проселку от села Иогач очень недалеко, навигатор верно строит маршрут.

Водопад Третья Речка. Заход на водопад прямо с главной дороги села Артыбаш. Просто идите вдоль речки все вперед пока не надоест, там очень красиво и прохладно.

Пляж в Иогаче, чтоб просто отдохнуть у воды. Находится в конце улицы Центральной села Иогач, у последних домов.

Баня должна быть где-то прямо у озера. По рекламе легко найдете. Можно париться и остужаться прямо в водах озера, т. к. они ледяные всегда.

Вечером перед паромом обязательно залейте бензин до горлышка.

Паром.

+79631980970 (маленький на четыре машины, отправляется в 6 утра, мы на нем ехали, очень живописно на заре);

+79139994321, +79136959005 (другой паром побольше, отправляется в 16–00, КРОМЕ ВТОРНИКА).

Подъезжать к парому надо за полчаса, т. к. машинам нужно время чтоб заехать на него. Отправляется без задержек, не успел — твои проблемы. Звонить занимать место на пароме надо очень заранее.

Общее направление маршрута именно от Артыбаша на Южный берег (а не обратно) тем более важно, если вдруг случились непонятки с отправлением. Если вы приехали к парому в Артыбаше, а парома нет, вы сможете найти концы и узнать что случилось. Если же вас кинули с паромом, когда вы на Южном берегу, то спросить бывает не у кого, и вы застреваете на лишние сутки (мы наблюдали такую историю с другими людьми своими глазами).

Съезжать с парома на Южном берегу Телецкого озера придется сразу на песок (мыс Кырсай), тут же поворот направо и затем тут же налево. Вы упретесь в шлагбаум перед расположенной там базой отдыха, а слева от шлагбаума — ловчая яма. Не надо ехать в яму, сходите на базу, они вам за 100 р. шлагбаум откроют. В этой яме уже все видеоблогеры позастревали в попытках не дать эти сто рублей. Далее едете по дороге чуть вперед, на развилке будет одна дорога прямо, и вторая налево кзади — вам туда.

Южный берег Телецкого озера (2–3 ночи).

Южный берег — это не только скучная песчаная коса на мысе Кырсай, это расположенная за ним отдельная очаровательная экосистема, долинка треугольной формы с живительным влажным озерным воздухом, обилием зелени, окруженная двумя лесистыми горами, в которой очень рекомендую пожить хотя бы немного. С северной стороны ее ограничивает мыс Кырсай, с южной — ворота в деревню Балыкча. На левом берегу Чулышмана, который в этом месте двумя рукавами впадает в озеро, расположено несколько баз.

На первой мы жили — «Тихий берег» (хозяйка Вероника +79833291317). Очень тихая, комфортная по местным условиям база, все домики нового дерева, по желанию трехразовое домашнее питание от проф.повара, возможность готовить на углях, зеленая живописная территория и совершенно бомбическая баня. Все фоточки с зелеными заводями под сенью ив и березок, фантастическую радугу и лесистые склоны в тучах — все это я снял там. Река в этом месте разделяется на два рукава и от этого прелестно журчит.

Рекомендую у них взять конную прогулку, обязательно баню, и поездку на моторке до ГЭС деревни Балыкча. Попросите чтоб хозяин, когда высадится на том берегу, повел вас более длинной, но более удобной дорожкой, иначе он поведет покороче — через колючие кусты. ГЭС замечательная, и там вообще никого нет, вы фотаетесь совершенно одни. Будьте осторожны, мостки на ГЭС не огорожены, следите за детьми.

В один из вечеров обязательно посетите водопад Ачелман. Для этого едете по ухабистой дороге на юг полчаса в сторону деревни, и как доедете до мостика через живописный ручей, переезжайте его, паркуйтесь и идите параллельно ручью наверх в гору. Сначала дойдете до одной части водопада, она видна чуть справа вдалеке, затем тропинка пойдет еще круче вверх, и там через пару минут видно вторую часть — большую и красивую. Дорожка дикая, на самом верху держите малыша за руку, чтоб не сиганул в пропасть. Можете оттуда поехать еще дальше по дороге, там будет восхитительная долина где пасется скот, и затем деревня Балыкча, где можно зайти в магазин, понаблюдать за спокойной жизнью алтайцев. На обратном пути посидите на веранде в одном из кафе у ручья.

Видел другие базы по соседству с нашей, мне понравилось, что у них хорошая техника для поездок по воде. Наверное, они возят по южной части Телецкого озера к местным водопадам и на рыбалку. Крайняя база «Кырсай» мне не понравилась, старая и дурацкая на вид.

Погоду в этом районе смотрите по селу Балыкча Улаганского района.

Если уезжать с Южного берега вы решите не утром, а после обеда сразу, тогда при приезде на следующую точку вы все равно успеете на первую достопримечательность (Грибы).

Долина реки Чулышман (3 ночи).

По долине лучше не ездить туда-сюда (мы так сделали и мне не очень понравилось, дорога слишком мучает ямами и гребенкой от грейдера), а пожить последовательно по местам посещения природных достопримечательностей, проехав всю Долину насквозь только один раз. Встретив на дороге ворота, откройте их, проедьте и закройте, это нужно чтоб скот не слонялся где попало. Если на воротах работают местные пацаны-алтайцы, дайте им сколько просят и они сами все откроют. Сначала вы проедете село Балыкча, там есть магазины со всем что нужно, и даже бензовоз (ул.Центральная 1а, самый конец деревни), если вдруг вы забыли про бензин, т. к. официальных заправок в Долине нет.

В районе этого села природа очень зеленая, есть живописный мост через реку Башкаус, которая там впадает в Чулышман, будете много фотать. У реки Башкаус, в свою очередь, есть приток Чебдар, который впадает в нее тоже недалеко от деревни, спросите заранее у местных, возможно туда можно заехать и побыть в тишине у воды.

Далее на юг идет село Коо, оно маленькое и там мало что есть. А еще чуть дальше природа становится совсем суровой, сплошь камень и пыль, и вот там находится основное место концентрации туристов. В широком месте долины в Чулышман впадает с востока река Чульча, и в окрестностях напихано сразу много турбаз. Выберите базу сами, но две самые известные — это «Учар» и «Каменные грибы». Они обе дают возможность посетить обе достопримечательности, так что где именно жить не принципиально. Условия суровее, чем на Южном берегу, и растительности очень мало. Поход в обоих случаях начинается с переправы (одна лодка туда-обратно стоит 1000 руб.).

В день приезда рекомендую сходить сразу на Каменные грибы, это занимает пару часов, особенно приятно перед закатом и почти не зависит от погоды. Не рекомендую ходить только в ливень, т. к. можно упасть в пропасть. Сами Каменные грибы очень необычны, рассматривать можно долго. Заходить по Грибам дальше определенного места, где стоит самый ближний, самый маленький гриб-боровичок, очень не советую, т. к. ничего нового среди грибов вы не увидите, а спускаться оттуда очень страшно. Съезжаешь вниз на заднице по песку, а сбоку пропасть. Детям заходить выше, чем боровичок, запрещайте!

На обратном пути будут шикарные виды на всю долину.

Водопад Учар.

Поход занимает весь день. Следует смотреть погоду, в этот поход нельзя отправляться в 30 градусов жары, т. к. тени почти нет (жертва из-за жары в 2022 году уже была), и нельзя в ливень, т. к. просто упадете в ущелье. Погоду смотрите по селу Коо Улаганского района. Интернета там нет, но можно позвонить домой и вам скажут погоду. Поскольку среди вас малыш, а ему на Учар запрещено, можете сначала сходить папа+сын, а на другой день мама с проводником (его можно запросить на базе). А лучше и папе тоже взять проводника.

Тропа до Учара занимает около 3–4 часов ходу в один конец (около 8 км). Берите в поход деньги, т. к. надо заплатить на том берегу за посещение заповедника около 300 р. Участки с тенью попадаются редко, сходить в туалет на тропе вообще негде кроме самого конца. Берите с собою воду 1.5 л и обед. Запас воды можно будет пополнить в ручье ближе к концу тропы.

Внимание! Долина реки Чульча, по которой вы идете к водопаду Учар, невероятно живописна, но пролегает на половине высоты 45-градусного ущелья. Нормально фотаться можно только в местах привалов, на ходу фотаться не советую, можно сорваться. На тропе есть переходы через горные потоки, они состоят из одного-двух бревен и иногда шнурка для руки. Шнурок может натянуть проводник, тогда переход по бревну не так страшен. Обратите внимание сына, что нужно быть осторожным и уверенным, ведь когда он будет идти через поток, вы не сможете его за руку держать. Детям до 12 лет вообще ходить туда нельзя давать, настолько все серьезно.

Также попадется один участок с отвесной скалой, который переходят по металлическим скобам, держась за веревку. Он несложный, если не терять внимание. На этом участке летом 2021 погибла девушка во время селфи. Обратите внимание сына, чтоб ни в коем случае не отпускал обе руки от веревки, и все будет хорошо.

Водопад будет виден часа за полтора до того, как вы дойдете до него. Учар — это грандиозный водоскат на черных камнях со страшным шумом. Около него будет тень и возможность перекусить. Перед водопадом расположен островок, куда ведет круглое бревно без всяких перил. Единственный способ стопроцентно туда попасть — это чтобы кто-то из мужчин разделся и встал ногами в воду, а прочие участники держались за его руку и переходили. Это гораздо менее проблемно, чем упасть с бревна в попытке не намочиться, и оставить на нем свои зубы. Лучшие фото водопада Учар все равно получаются только с этого островка.

После тропы на Учар ноги убиваются напрочь, очень рекомендую баню вечером после похода, иначе наутро стоять вы не сможете. Все больные суставы, шпоры и мозоли надо лечить заранее дома, на тропе с этим добром делать нечего.

Также недалеко от этого поселка с базами, еще южнее, уже находится выезд из Долины Чулышмана — перевал Кату-Ярык. Там же турбаза «Кату-Ярык» с хорошей столовой. Если в этом месте переправиться через Чулышман и пройти по другому берегу направо вдоль реки примерно час, то можно увидеть еще один впечатляющий водопад — Куркуре (т. е. Шумный). Поступайте как хотите, можете посетить его уже по пути из Долины, а можете сгонять еще до выселения с базы, решите сами по ситуации. Куркуре — это классический вертикальный водопад серьезной мощи, внизу при этом спокойно можно искупаться, даже кустики для переодевания есть. Дойти до Куркуре можно практически в любую погоду, т. к. подъемов нет. Обратная переправа очень простая — нужно постучать в железную фиговину на дереве, и лодочник к вам приедет. Переправа там уникальная, лодка на шнуре.

Увидев Ачелман, Грибы, Учар и Куркуре, долину реки Чулышман можно покидать. Если вдруг вы посетили все это раньше запланированного, просто договоритесь на следующей точке о заезде на день раньше и уезжайте из Долины.

Перевал Кату-Ярык.

Крутой автомобильный подъем из Долины на Улаганское плато, состоящий из 8 ступеней. Первая очень длинная, остальные короткие. Подниматься наверняка не так страшно, как спускаться, к тому же по правилам спускающиеся обязаны уступать поднимающимся. Подъем в хорошую погоду особых сложностей не вызовет и займет минут 15. Самые крутые ступени — это начало 1-й, 4-я и 6-я. Наверху есть кафе с алтайской кухней.

Обязательно пофотайтесь на верхней площадке Кату-Ярыка в обе стороны (на север откуда вы приехали, и на юг в сторону Куркуре), а как только поедете оттуда, остановитесь через несколько метров, там направо есть тропа и еще одна обзорная площадка с немного другими видами.

Улаганский тракт.

Дорога нехорошего качества от перевала Кату-Ярык до села Акташ, которое находится уже в цивилизации, на Чуйском тракте. Пролегает сперва по чудесным хвойным лесам, мимо Пазырыкских курганов (на любителя, я равнодушен к кучам камней), потом по открытой местности через село Улаган, где наконец есть заправка, и затем мимо трех озер. Сначала маленькое — озеро Киделю, около него закусочная с мантами. Затем большое и красивое — озеро Узункёль, там получатся отличные фото с видом на озеро и снежные вершины. И затем длинное и не такое красивое — Чейбеккёль (Мертвое), там фотаться не нужно, все будет в пыли от дороги. Затем будут еще Красные ворота — красноватая и очень пыльная скала по обеим сторонам дороги, с обратной стороны на ней надпись от местного жителя, который возвращался с войны в 1946 г. Вскоре после Красных ворот появляется асфальт.

Село Акташ (4–5 ночей).

В Акташе вариант размещения один и он стопроцентный — это гостиница «Расул». У них есть основной корпус и куча домов и домиков на территории. Если позвонить просто по размещению, даже заранее, мест может не быть. Но можно позвонить сперва по экскурсиям, и если вы закажете несколько выездов, вам вероятно найдут места из резервного фонда. Вопросы экскурсий с параллельным заселением разруливает один человек — Мурат +79136980001. Звоните ему, просите выезды на все места что я рекомендую, и пусть он подыщет хороший номер для вас. На базе есть спа-комплекс, а между гостиницей и заправкой хорошее кафе. Если вдруг в кафе проблемы, можете поесть в «Алтын-Тандыре» или «Алтай Эко-Кедре» на той же дороге.

Что посмотреть в окрестностях Акташа?

Гейзерное озеро — красивая лужа с пузырящейся голубой глиной, максимум на 15 минут, можете успеть даже в день приезда сами, без экскурсии.

Все остальное лучше увидеть на экскурсиях на транспорте от «Расула», т. к. сами вы не успеете в положенный срок или попросту упадете на своей тачке в пропасть.

Смотровая площадка на Северо-Чуйский хребет — совершенно бомбический вид на снежные вершины невероятных размеров и красоты. Располагается не доезжая села Курай, на возвышении. Натурально сносит башку, проведете в созерцании не меньше часа.

Марс и Марс-2 — цветные полосатые горы повышенной фотогеничности. Местность «Марс» довольно обширная, хорошо погуляете по косогорам, не забудьте с собой водичку.

По идее, обязателен поход к такому уникальному природному объекту как ледник. Никогда не узнаете, насколько ледник интересен вблизи, пока не дойдете и не увидите своими глазами. К сожалению, ближайшие ледники Актру требуют нескольких дней похода, и малышам туда нельзя. Есть еще вариант Софийский ледник, его посещают одним днем, но для этого лучше ночевать не в Акташе, а еще дальше по тракту — в Кош-Агаче, это требует дополнительный день отпуска, и поход тоже не позволяет взять малыша.

Мажойские каскады — каменная теснина невероятной красоты, в которой зажата река Чуя, в честь которой собственно назван Чуйский тракт. В этих утесах река ревет и шумит очень эпично и фотогенично. Посетить можно в конце любого дня (в смысле целый день на это не нужен), водит очень живой и активный чувак из «Расула» по имени Айдын +79139964004. Будьте предельно осторожны на тропе, руку малыша не выпускайте вообще, и сами не зевайте, упасть можно в секунду, особенно после дождя. Вообще если выбирать в окрестностях Акташа посетить всего лишь две достопримечательности, то это были бы смотровая площадка на Северо-Чуйский хребет и вот эти Мажойские каскады. При дефиците времени больше ничего не нужно.

Акташский ретранслятор, озеро Горных духов и Чуйские меандры — объединяющая поездка на внедорожниках по Курайскому хребту. Основное тут — виды со склонов и вершин. На Ретрансляторе важно, чтоб повезло с погодой. Если вас накроет облаком, попробуйте попросить подождать, вдруг облако уйдет и тогда откроются шикарные виды во все стороны. Если будут говорить, что из-за ожидания вы не успеете на озеро духов — черт с этим озером, это малоинтересная лужа в красных камнях, ее можно пропустить, к тому же до нее полчаса пешком идти от машины, выкидывайте ее из программы при любых затруднениях (особенно в дождь). Чуйские меандры — красивейшие изгибы реки Чуя с приличной высоты, пропускать их наоборот никак нельзя.

Чуйский тракт.

Однодневная поездка переместит вас из района Акташа до наиболее туристически освоенного берега Катуни, попутно показав много важных мест на этой шикарной дороге. Двигаясь от Акташа, вы сперва проедете красивые хвойные леса, затем каменистые бескрайние склоны без деревьев, затем шикарный перевал, за которым начнутся леса и лиственные рощи, и потом вы пересечете Катунь и попадете в основной туристический район на ее правом берегу. Перед выездом заранее, вечером, заправьтесь у «Расула» и накупите еды в дорогу, т. к. обедать будете самостоятельно, не в кафе.

Что посмотреть на Чуйском тракте?

Памятник шоферу Кольке Снегиреву — две фронтовые машины на постаменте.

Скала Белый Бом — дорога пробивает красивую высокую белую скалу с памятником местным воинам-алтайцам. Алтайское слово «боом» означает «прижим», узкое место на дороге у скалы.

Петроглифы Калбак-Таш — по желанию, я равнодушен к петроглифам, только силы и время зря потеряете.

Слияние Чуи и Катуни — долина Катуни в этом месте максимально широка, виды во все стороны далекие и просторные. Чуя впадает слева, ее видно по земляному цвету воды.

Ининский мост — первый подвесной мост через Катунь, подъезжать лучше по улицам села Иня. Строился зеками, которых наградили за работу освобождением, они поехали по тракту, упали с обрыва и все погибли.

Песчаная стена — смотровая площадка с классическим видом на Катунь и на плоское плато на другом берегу.

Кордон Кур-Кечу — поворот туда опознается по синему знаку с надписью «КОРДОН». Поворачиваете направо и едете по плато несколько минут до шлагбаума. Красивейшее место у впадения реки Большой Ильгумень в реку Катунь, которое совершенно нельзя пропускать. На въезде мужик заставляет заплатить и идти пешком, но можете попробовать уговорить съехать вниз поближе к воде. Перейдя речку, вы попадете в рощицу, где можно пообедать в тени, и затем на берег Катуни сплошь из белых камней, с шикарными видами во все стороны и ревущими Ильгуменскими порогами, вид которых не отпускает по полчаса.

Перевал Чике-Таман — несложный серпантин, наверху торговые точки, туалет и две смотровых площадки на обе стороны перевала (сходите на обе).

Далее вплоть до села Камлак смотреть совершенно нечего, газ в пол и вперед. На Семинском перевале кроме торгашей и отвратительного туалета ничего нет, не теряйте время.

Алтайский ботанический сад в селе Камлак — можно перевести дух среди собрания растений и обязательно спуститься на бережок реки Сема.

Берег Катуни (5–7 ночей).

При выборе базы для комфортного отдыха ограничьте поиск участком вдоль берега Катуни от поселка Манжерок до села Чепош. В этих местах самый качественный сосновый бор, самые живописные тихие берега и самые комфортные свежие базы. Выбор номер один на мой взгляд — база «Орлиное Гнездо». Бронировать можно уже в январе, настолько велик спрос туда. При невозможности попасть в нее предлагаю выбирать из следующих: Чепош Парк, Altay Sense, Таналтай, Алтика, Иволга, и в крайнем случае Шишка (она просто дальше от остальных). Все эти базы выглядят новыми и современными, и расположены в бору, а не на голом месте и не в скучном березняке. В середине этого района находится поселок Усть-Сема. Он хорош тем, что в отличие от Чемала и Манжерока еще не засижен туристами, и там в магазинах можно купить все необходимое без толп народа. К тому же на пятаке в центре поселка, где расположены магазины, стоит деревянный особнячок, на крыльце которого начинается фильм с Куравлевым «Живет такой парень».

Чем заняться на Катуни?

Прежде всего сидеть собственно на базе и наслаждаться ее территорией, шумом Катуни, проходить спа-процедуры и массаж, купаться в бассейне, пить медовуху, жарить мясо, есть марала и хариуса, закусывать медом и париться в бане.

Сплавы, рафтинг, моторафтинг. Предложения насчет сплавов сыпятся на вас прямо на дороге, выбирайте сами по вкусу и кошельку. Что же касается моторафтинга, тут выбор простой — это Центр рафтинга в поселке Барангол (+79139967033, +79236617440). Моторафты бывают обычные прогулочные (катают посмотреть на пороги со стороны и завозят на Камышлинский водопад, где можно погулять и потом на таком же рафте уехать обратно на свой берег), а бывают экстрим (это когда тебя провозят на скорости прямо сквозь пороги, а не рядом; для малышей и пугливых женщин не подходит). При заказе сразу говорите, какой вам нужен, иначе запишут на прогулочный.

Квадроциклы. Бывают обычные и с огромными колесами (Соколы).

Конные прогулки.

Веревочные парки, экстрим-парки.

Ремесленные и продуктовые ярмарки вдоль дорог.

Проволочный спуск (троллей) Ая-Дубровка. Забрасывают вас на другой берег Катуни, и оттуда на проволоке вы летите обратно на свой берег на огромной высоте. Тут рисковать или нет — решать вам.

Куда НЕ НАДО ездить на Катуни.

Абсолютно бессмысленны визиты на озеро Ая и в зоны отдыха Бирюзовая Катунь, Рублевка и прочие попытки изобразить крымский морской курорт посреди алтайских гор. Не тратьте время на эти силиконовые эрзацы вместо натуральной природы. Озеро Ая безнадежно испорчено бассейнами и кафе, туда можно заехать просто по пути к Чертовому Пальцу. Про искусственные «моря» вообще молчу.

Курорт Манжерок. Он еще строится, там кроме стройки и киосков с едой ничего нет. Ну, можно подняться на канатной дороге на гору, но после того что вы уже видели ранее на маршруте, это будет весьма скромное впечатление. Есть еще даунхилл на велосипеде, но это строго на любителя. В основном Манжерок — это зимняя локация.

Село Аскат, якобы деревня мастеров. На въезде есть галерея «Стрела Сартакпая», там продают дорогую эксклюзивную керамику, это единственное что стоит внимания. Все остальное продающееся в деревне барахло можно купить на ремесленных ярмарках на основной дороге, заезжать в Аскат для этого не нужно, разве только на мосту сфотаться.

Куда НАДО съездить, проживая на Катуни.

Скала Чертов Палец. Дорога к ней пролегает через мост в селе Соузга, затем в объезд озера Ая на другом берегу Катуни (навигатор вроде верно рисует маршрут), последний подъем можно преодолеть на квадроциклах, там подвозят. Виды впечатляют. На малый «палец» детей не допускайте либо идите с ними за ручку.

Чемальский тракт. По нему составляется целый план с остановками. По пути осмотрите подвесной мост в Элекмонаре, ведущий в «Рублевку», и расположенные под ним Зубы Дракона. Далее в самом поселке Чемал едете до парковки острова Патмос, она находится на горе Бешпек. Там советую сначала пойти от парковки налево, где катают на лошадях, чтобы взойти на вершину горы. Путь несложный: пройдя немного по тропе с лошадьми, надо на первом повороте пойти с основной тропы направо, потом налево, потом опять направо. Виды с вершины — на поселок Чемал, реку Чемал, Чемальскую ГЭС и впадение Чемала в Катунь. Затем вернитесь к парковке и пойдите к острову Патмос по указателям. Там живописный мост, который ведет в крошечную церковь. Кроме церкви на острове никуда прохода нет. Если будут очереди, не тратьте время на переход по мосту.

Влево от моста ведет т. н. Козья тропа, она очень живописная и приводит на Чемальскую ГЭС. Можете посмотреть на нее ради интереса, но по сравнению с ГЭС в Балыкче выглядит она уныло и вся в ремонте, а народу завались. На другой берег речки не суйтесь, там очереди на мостик человек по 300, а делать на том берегу тем более нечего, там только бесконечные торговые ряды.

Далее проезжаете весь поселок Чемал до закусочной «Блин Сметаныч» в маленьком домике с терраской над Катунью. Это легендарное место, весь сезон там готовит исключительно сама хозяйка (уже в возрасте!), которая печет блины невероятного качества и вкуса.

Окончанием вашей поездки по Чемальскому тракту должна стать обзорная площадка под названием Чечкыш. Вход на нее уже оброс полноценными базами отдыха, хотя это всего лишь небольшой подъем на обзорную точку с открыточными видами на Катунь в обе стороны. По пути наверх есть дополнительный поворот к водопадику, можете зайти на него на обратном пути, чтобы освежиться. Дорогу спрашивайте у проходящих, народу там наверняка будет немало.

Далее можно было бы ехать еще южнее — до Ороктойского моста, но дорога эта изматывает из-за того что асфальт вскоре исчезает. Мост достаточно живописный, но страшная пылища и тряска по дороге, а также полуторачасовой путь назад к своей базе могут все испортить, поэтому я и советую после площадки Чечкыш повернуть назад.

На обратном пути можно малыша сводить в Палеопарк, там много скульптур динозавров.

Жить на Чемальском тракте дальше села Чепош не советую, места либо слишком загруженные туристами и квадроциклами, либо не имеют богатой растительности несмотря на высокий класс новых баз отдыха.

Каракольские озера. Туда ездить лучше всего через «Алтай-Вояж» (+79619773322), эта база находится прямо в центре Чемала, у них есть ГАЗ-66, на которых только и можно добраться до озер (все остальное просто не доедет), и у них есть собственное размещение в домиках на Каракольских озерах, где проходит обед и где можно заночевать. Каждый день ГАЗ-66 везет людей 4 часа по страшным колдобинам вверх на озера, там проходит экскурсия по озерам с гидом, после чего людей кормят, сажают в тот же ГАЗ-66 и он везет их обратно вниз в Чемал. Можно вместо этого взять двухдневную или многодневную поездку. При двухдневной вас на следующее утро ведут пешком на перевал Багаташ, откуда все Каракольские озера видны сверху. Вид незабываемый, но может не повезти с погодой и озер будет вообще не видно из-за облака, или гид вообще скажет «сегодня на перевал идти нельзя». Поэтому с учетом наличия малыша от двухдневного заезда проще отказаться, и вытерпеть дорогу туда и обратно одним днем, несмотря на то что это невероятно сложно. Трясет там на камнях как в мясорубке, нужно держаться за дуги кузова двумя руками, иначе по пути все зубы выбьет. Но сказочная прогулка по озерам заставит все стерпеть. Озера тянутся цепочкой снизу вверх от самого большого к самому маленькому, каждое расположено в своей климатической зоне и связано с соседними озерами речными потоками с водопадами. Климат на озерах высокогорный, на верхних озерах вообще лежит снег, нужно брать с собой куртку, шапку, перчатки, дождевик, смену футболок и носков, и быть обутым в непромокаемую обувь, т. к. можно наступить в ручей уже на первой минуте экскурсии. Закуску брать в грузовик не обязательно. Во-первых по дороге жевать невозможно из-за колдобин, во-вторых там делается остановка у домика с горячими пирожками и чаем, в том числе и на пути обратно. Особенно впечатляет на обратном пути возвращение из зимы в лето.

Тавдинские пещеры. Что-то не заинтересовали они меня, я не пошел, но вы можете проверить.

Камышлинский водопад. Если не попадете туда при катании на моторафте, можно туда дойти пешком через платный мост в селе Барангол. Тропа очень приятная, через густой бор.

Маральники, зубрятники, питомники хаски и прочие концентраты живности.

Пасеки и прочие хозяйства с какой угодно сельской едой.

Каких птиц и зверей можно наблюдать на маршруте помимо коней и коров?

Небольшой орел, который постоянно кружит над землей и над дорогой на средней высоте, будто что-то ищет. Темно-коричневый (против солнца выглядит черным), на крыльях два белых пятна, иногда свистит как жеребенок, и хвост у него вилочкой. Это черный коршун.

Мелкая околоводная птичка, верх песочный, низ белый, при полете смешно трепещет крыльями, летает низко над водой между берегов и пищит. Это кулик перевозчик.

Ворона, но полностью черная, с бородкой, каркает намного мягче чем обычная серая ворона. Летает не стаями, а по 3–4 штуки. Это черный ворон.

Мелкая назойливая птичка, сидит близко к вам, пищит и стучит будто камешками. Верх темно-серый, низ рыжий. Это горихвостка-чернушка.

Небольшой быстрый грызун вроде белки, хвост торчком, полосатый. Нагло бегает через проселочные дороги. Это суслик.

Толстозадый рыжий большой грызун. Смешно и медленно убегает. Хвост толстый и короткий. Это сурок.

Красивый волосатый бык с изящными острыми рогами. Мотает на вас башкой. Это як, делайте ноги, сейчас он вас будет убивать.

В общем рекомендую быть пластичным, но уверенным в планировании путешествия, вставать всегда пораньше иначе половину красивых картин вы пропустите, следить куда наступаете (половина нашего маршрута заминирована коровами), не торопиться в опасных местах, и обязательно оставлять себе несколько дней простого отдыха на базе без выездов, тогда поездка пройдет в удовольствие. Главное в путешествии — не пожрать подольше, а увидеть побольше.

--

--